Referensiku

Just another WordPress.com weblog

Cegah Kantuk Dengan Sarapan Karbohidrat Kompleks

Nurul Ulfah – detikHealth

Jakarta, Sarapan yang salah bisa mengakibatkan metabolisme terganggu, salah satunya mengantuk. Konsumsi karbohidrat kompleks pada saat sarapan dapat mencegahnya.

Semua orang tahu dan setuju bahwa sarapan adalah waktu makan yang paling penting dalam sehari. Hal ini dikarenakan sel-sel dalam tubuh memerlukan asupan energi kembali setelah habis digunakan pada saat tidur.

“Jangan dikira tidur tidak membutuhkan energi, organ-organ dalam tubuh seperti jantung dan paru-paru akan mengambil cadangan energi dalam tubuh untuk digunakan dalam metabolismenya,” ujar Dr Alexander Halim Santoso, Head of Medical Nutrition Services Nestle Indonesia Rabu (22/7/2009).

Untuk itulah sarapan sangat diperlukan untuk memberi asupan energi kembali bagi tubuh. Namun jangan sampai sarapan hanya dijadikan kegiatan ‘balas dendam’, karena semalamnya kelaparan.

“Yang ada perut malah kekenyangan, konsentrasi berkurang dan metabolisme kacau, yang ditandai dengan gejala mengantuk,” ujar Dr Alex. Namun gejala tersebut tidak akan terjadi jika mengonsumsi karbohidrat kompleks pada saat sarapan.

Karbohidrat kompleks adalah karbohidrat yang tersusun dari gula-gula kompleks, bukan gula sederhana seperti gula pasir atau sukrosa. Karbohidrat kompleks bisa didapatkan dari gandum, jagung, kentang atau ubi-ubian.

“Berbeda dengan gula sederhana, karbohidrat kompleks akan melepaskan energi secara berkala sepanjang hari, sehingga perut tidak akan langsung kenyang setelah makan. Hal ini dapat mencegah kantuk yang biasanya muncul setelah kenyang,” jelas Dr Alex.

Menurut Dr Alex, otak mengandalkan glukosa untuk berpikir dan bekerja. Namun kebanyakan mengonsumsi glukosa justru akan memicu rasa kantuk karena glukosa yang masuk ke dalam tubuh akan cepat dipecah karena unsurnya yang sederhana.

“Jika cadangan glukosa sudah habis, artinya tidak ada lagi bahan bakar dan akibatnya tubuh jadi lemas, mengantuk jika tidak segera diisi lagi. Disinilah peran karbohidrat kompleks dibutuhkan,” ujar Dr Alex.

“Kita tentunya tidak ingin rasa kantuk datang disaat memulai aktivitas, oleh karena itu sarapan di waktu yang tepat (jam 6 atau 7 pagi), nutrisi yang tepat (mengandung karbohdrat kompleks) dan jumlah yang tepat adalah cara yang paling baik mengatasinya,” saran Alex.

July 22, 2009 - Posted by | Kesehatan

2 Comments »

  1. Bener Pak… Memang kalau sarapan kurang bener karbohidratnya yang ada jadi kekurangan kalori. Trus seharian jadi ngantuk🙂

    Sarapan yang baik antara pukul 7-8. kalau kepagian ntar jam 10 jadi cepet lapar. kalo kesiangan terlalu mepet ma waktu makan siang…

    Comment by izma zizima | July 23, 2009 | Reply

  2. kayaknya bener begitu…kasih tau tuh temen kita yang suka ngantuk di kantor…wakakak..

    Comment by aansubhan | July 23, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s